Conocimiento de las técnicas estadísticas en una investigación científica y los estudios de procrastinación académica en estudiantes universitarios de ingeniería de una universidad privada de San Juan de Lurigancho - Villanueva Gastelú, Raúl (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida el conocimiento de las técnicas estadísticas en una investigación científica se relaciona con los estudios sobre procrastinación académica en estudiantes de ingeniería de una universidad privada de San Juan de Lurigancho, en el año 2021. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 202 estudiantes, y la muestra por 144 estudiantes, quienes respondieron la encuesta de manera online a través de un formulario de Google. El resultado de la correlación de Rho de Spearman (r = 0,032; p = 0,788) demostró que no existe una relación significativa entre las variables de estudio. Además, los resultados sobre el conocimiento de las técnicas estadísticas mostraron que el 75.7% de los estudiantes tenía un nivel de conocimiento por debajo de lo básico y solo el 4.9% alcanzaba un nivel sobresaliente. En cuanto a la procrastinación académica, el 66% presentaba un nivel medio, y el 31.3% un nivel bajo. Finalmente, se concluyó que el retraso en la entrega de los trabajos de investigación por parte de los estudiantes matriculados en las experiencias curriculares de investigación científica no se debió a la falta de conocimiento de las técnicas estadísticas.