Factores asociados a anemia ferropénica en niños menores de 3 años del Centro de Salud Palcamayo de Tarma, Perú, 2018 a 2021 - Cueva Seclén, Antonella Stefany (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años en el Centro de Salud Palcamayo de Tarma, Perú, en el periodo 2018 a 2021. El estudio fue cuantitativo, observacional, retrospectivo, analítico, y de casos y controles. Muestra de 198 niños, 99 casos (con anemia) y 99 controles (sin anemia). Los datos fueron recolectados mediante revisión de historias clínicas del 2018 al 2021. Los Análisis de datos empleados fueron univariado, bivariado y multivariado para los factores asociados a la anemia ferropénica, indicando los OR (Odds Ratio) con un intervalo de confianza al 95%. El valor de p<0.05 fue considerado como indicador de significación estadística. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martin de Porres, y con autorización Centro de Salud Palcamayo de Tarma, Perú, 2018 a 2021. De los 99 casos y 99 controles, la mediana de la edad de los casos es de 12 meses, y de manera similar para los controles (12 meses). Hubieron diferencias estadísticamente significativas entre los casos y controles en relación con grado de instrucción ≤ primaria de la madre/cuidador (47.5% vs 24.2%; OR 2.8 con IC al 95%: 1.5 -5.2; p<0.001), edad del niño ≤24 meses (93.9% vs 84.8%; OR 2.8 con IC al 95: 1.0 -7.5; p=0.038), antecedentes patológicos del niño (71.7% vs 41.4%; OR 3.6 con IC al 95%: 1.9 – 6.5; <0.001), de infección respiratoria aguda (64.6% vs 33.3%; OR 3.6 con IC 95%: 2.0 – 6.6; p<0.001) y de enfermedad diarreica aguda (23.2% vs 7.1% OR 3.9 con IC al 95%: 1.6 - 9.8; p=0.002), respectivamente. La media de hemoglobina de los casos osciló entre 10.9 ± 1.2 g/dL, y el grado de anemia más frecuente fue leve (29.8%), seguido de moderado (20.2%). En el análisis multivariado, los factores asociados significativamente a la anemia ferropénica fueron el de instrucción ≤ primaria de la madre/cuidado (OR: 2.8; IC 95%: 1.4 a 5.6), edad del niño ≤24 meses (OR: 4.1; IC 95%: 1.3 a 12.7) y antecedentes de infección respiratoria aguda (OR: 4.5; IC 95%: 2.3 a 8.7) y de enfermedad diarreica aguda (OR: 3.9; IC 95%: 1.4 a 10.5).