Gestión administrativa y su influencia en el sistema archivístico en la Municipalidad Distrital de La Victoria, 2023 - Rodas Zambrano, Glenny Priscila (2024)
El objetivo general fue determinar la gestión administrativa se relaciona con el sistema archivístico en la Municipalidad Distrital de La Victoria, 2023. Metodológicamente se desarrolló el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel de investigación correlacional, con aspecto propositivo. El diseño fue no experimental, con corte transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, con una muestra de 15 personas. Cuyo resultado más relevante es que la gestión administrativa y el sistema archivístico están significativamente correlacionados (con resultado 0,000), y esta relación es bastante fuerte (,725). Donde existe una influencia del primero hacia el segundo. Concluyendo que la gestión administrativa ejerce una influencia significativa en el sistema archivístico de la Municipalidad Distrital de La Victoria, incluyendo la planificación, organización, dirección y control, impactan directamente en la eficiencia y eficacia del sistema archivístico. Asimismo, la gestión administrativa tiene una relación estrecha y directa con el sistema archivístico. Por último, la propuesta incluye la adopción de tecnologías avanzadas, la capacitación continua del personal, y la implementación de políticas claras de conservación y almacenamiento de documentos. Estas acciones garantizarán la integridad, accesibilidad y seguridad de los archivos.