Centro de integración y difusión cultural en Huamanga, Ayacucho, Perú - Maguiña Sanchez, Valeria Yasmin (2024)
El "Centro de Integración y Difusión Cultural en el Distrito de Carmen Alto, Huamanga, Ayacucho, Perú", es un proyecto arquitectónico que busca revitalizar la identidad cultural Ayacuchana, amenazada por la globalización y la falta de recursos económicos. Esta tesis es realizada a base de la necesidad de una infraestructura cultural adecuada que difunda e integre a toda la población por medio de la participación en eventos culturales, talleres, exposiciones, la gastronomía y las artesanías locales. El diseño de este proyecto incorpora materiales y técnicas constructivas tradicionales incorporando a la vez elementos contemporáneos, respetando el lugar, el contexto urbano como la topografía y el paisaje natural. Incorporando estrategias bioclimáticas para un mejor confort del proyecto. Asimismo, se presenta el análisis de la situación cultural en Ayacucho, los referentes, la masa crítica a la que va dirigida la propuesta, el programa arquitectónico y otros puntos en consideración. Este proyecto busca revitalizar y difundir la rica cultura Ayacuchana, no solo entre los locales, si no hacia el mundo.