Uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa N°6038 Ollantay de San Juan de Miraflores del año 2023 - Tasayco Nuñez, Geraldine Jazmin (2023)
El objetivo fue identificar el uso de métodos anticonceptivos de los adolescentes de la Institución Educativa Ollantay de San Juan de Miraflores. 2023. Método: Enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, transversal, observacional y prospectivo. Población: 27 estudiantes adolescentes. Muestra: Consiste en una muestra censal. Instrumento: entrevista. Resultados: 30,3% iniciaron actividad sexual, 44,4% de ellos actualmente no usan métodos anticonceptivos. Características sociodemográficas: edad entre 14 -16 años 81,5%, sexo masculino 85,2%, residentes en área urbana 85,2%, solteros 96,3%, religión católica 37,0%. Características sexuales y reproductivas: iniciaron actividad sexual ≤15 años 59,3%, no usaron métodos anticonceptivos en primera relación sexual 63,0%, alguna vez se embarazaron 14,8%, con 2 a más parejas sexuales 48,2%, motivo de relaciones sexuales: curiosidad 66,7%, vías de relaciones sexuales vaginal 40,7%, 44,4% contrajeron ITS. Uso de métodos anticonceptivos: sin antecedentes de uso 55,6%, actualmente usan preservativo 51,9%. Conclusiones: Aproximadamente la mitad de los adolescentes que iniciaron actividad sexual no usaron métodos anticonceptivos y contrajeron ITS. Siendo el anticonceptivo más usado el preservativo.