Resiliencia y desempeño laboral de los tecnólogos médicos Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2024 - Paredes Guerra, Kaissy Milagros (2025)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre la resiliencia y el desempeño laboral de los tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). El estudio se trató de un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel correlacional de tipo transversal. Se encuestó a 151 profesionales de tecnología médica, elegidos de forma aleatoria. Se utilizaron instrumentos validados y la prueba de Spearman para analizar la relación entre las variables. Se observó que hay una relación entre la resiliencia y el desempeño en el trabajo, de carácter débil pero significativa (rho: 0,230 y p < 0,01). En las dimensiones ecuanimidad y confianza en sí mismo con desempeño laboral (r: 0,313, p <0.01; r: 0.308, p < 0,01), se evidenciaron asociaciones mucho más fuertes que con las variables sentirse bien solo, perseverancia y satisfacción personal (r:0.177 y p < 0,05; r: 0,231 p < 0,01; r: 0,236 y p < 0,01) respectivamente. Se concluye que estas variables influyen en el desempeño laboral de los tecnólogos médicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas; por tanto, se sugiere implementar programas para optimizar las capacidades de resiliencia en el personal tecnólogo médico.