Las técnicas de participación oral colectiva y su influencia en habilidades comunicativas para la exposición académica en estudiantes universitarios, 2019 - Vásquez Rodríguez, War Antonio (2021)
El objetivo fue determinar de qué manera la aplicación de técnicas de participación oral colectiva (dramatización, mesa redonda, debate) influye en las habilidades comunicativas para la exposición académica en estudiantes del primer ciclo de Estudios Generales, USMP, Lima-2019. Desde un enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, se agrupó a 100 estudiantes en cuatro secciones: A y B para el grupo experimental, C y D para grupo control. La muestra de 25 estudiantes por sección fue evaluada tanto en el pretest como en el postest mediante una Ficha de observación directa. Los resultados muestran que, en promedio, el 88% de estudiantes del grupo experimental alcanzaron niveles de logro esperado en sus habilidades visuales, vocales y verbales; a diferencia del grupo de control, donde el 36% de estudiantes alcanzaron niveles de logro esperado. Se concluye que, con un nivel de confianza del 95% y un p-valor menor a 0,05, la aplicación de las técnicas de participación oral colectiva influye significativamente en las habilidades comunicativas para la exposición académica en estudiantes universitarios.