Aplicación de Sikalastic - 1k para la impermeablización del tanque de tratamiento de aguas residuales ubicado en el Caserío Laurel, distrito Jamalca, provincia Utcubamba, departamento Amazonas - Chávez Hinojosa, Daniel Eduardo (2022)
En la actualidad se han suscitado múltiples factores que han ocasionado que las estructuras pertenecientes a la planta de tratamiento de aguas residuales presenten filtraciones debido a una falta control de calidad y seguimiento de los procesos constructivos, esto ha conllevado a la utilización y aplicación de aditivos impermeabilizantes para extender su vida útil. Esta tesis propone determinar la influencia de la aplicación de Sikalastic – 1K para la impermeabilización de la estructura del tanque Imhoff, garantizando así la correcta funcionalidad de la planta de tratamientos de líquidos residuales. La metodología tiene un tipo descriptivo – experimental con un enfoque cuantitativo, realizando 63 testigos de concreto y 27 morteros, sometiéndolos a ensayos de laboratorio para obtener la relación óptima y solucionar las filtraciones presentadas. Se efectuaron los ensayos permisibles determinando los factores relevantes a tomarse en cuenta para revestir la estructura del tanque con el Sikalastic – 1K, como resultado se obtuvo que, con la aplicación del aditivo se redujo considerablemente el porcentaje de absorción hasta un 88.5 % comparando el concreto patrón con la muestra más óptima, también se obtuvo que es resistente al 100% al ataque de álcalis, cloruros y sulfatos. Las muestras con fisuras obtuvieron un porcentaje de absorción de 0.38% logrando puentear las microfisuras, por lo tanto, se concluyó que con la aplicación del Sikalastic – 1K se impermeabiliza la estructura del tanque de tratamiento de aguas residuales y se logra puentear las microfisuras presentadas en el tanque Imhoff.