Reporte de caso clínico. Preeclampsia severa y lesión renal aguda, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – 2024 - Fiestas Requena, Kiara Nathalie (2025)
El objetivo fue identificar las complicaciones en pacientes con preeclampsia severa. Paciente gestante de 35 semanas con episodios convulsivos, en estado post ictal y con bradicardia fetal severa ingresa al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins a la unidad de trauma shock, pasa a sala de operaciones para culminar la gestación y es transferida a la unidad de cuidados intensivos. Signos y síntomas: Presentó convulsiones tónico – clónicas, cefalea y epigastralgia. Principales hallazgos: En sala de operaciones se observó síndrome adherencial severo. En la unidad de cuidados intensivos se identificó hiperkalemia severa, lesión renal aguda, hipertransaminemia severa y disminución de hemoglobina. Principales diagnósticos e intervenciones: Post operada de cesárea por eclampsia, síndrome de HELLP completo, insuficiencia renal aguda III con necesidad de terapia de reemplazo renal, anemia moderada postquirúrgica. Durante la estancia hospitalaria se añadió al diagnóstico: Infección del sitio operatorio, hematoma en pared abdominal, infección del tracto urinario E. Coli Blee tratada. Resultados: La insuficiencia renal es de recuperación favorable tras las intervenciones oportunas como la terapia de reemplazo renal. Los casos de morbilidad materna extrema requieren de un equipo multidisciplinario de profesionales para una atención integral de la paciente y una recuperación favorable.