Tecnologías y servicios en ciudades inteligentes desde una perspectiva de negocios - Tapia Meza, Patricia Vanessa (2020)
El propósito de este estudio es identificar y discutir las áreas de investigación más importantes sobre productos y servicios existentes y el desarrollo de nuevas tecnologías en las ciudades inteligentes, considerando su evolución en los últimos años. Este documento proporciona información sobre lo que está sucediendo hoy y cuáles son las trayectorias para el futuro, con respecto a las implicaciones para las tecnologías y los servicios en las ciudades inteligentes. Diseño / Metodología / Enfoque: se adoptó el método de revisión dinámica de la literatura: Análisis sistemático de la red de literatura (SLNA). Combina el enfoque de revisión sistemática de literatura y análisis de redes bibliográficas y se basa en medidas objetivas y algoritmos para realizar una detección cuantitativa basada en la literatura de problemas emergentes. Resultados: el foco de la literatura parece ser las oportunidades de negocio en servicios y la creación de nuevos productos dentro de las ciudades inteligentes se determinará de acuerdo con los cambios en el uso de las tecnologías avanzadas de la información y la comunicación (TIC) y las futuras infraestructuras de Internet. Los principales detonantes en las ciudades inteligentes son la seguridad y gestión de datos públicos y privados y la contaminación ambiental, oportunidades para desarrollar e implementar soluciones innovadoras aprovechando las tecnologías disruptivas más destacadas: IoT, blockchain, inteligencia artificial. Asimismo, las tendencias de una mayor población a largo plazo conducen a la investigación para el desarrollo de nuevos servicios específicos.