Evaluación de respuesta y supervivencia en cáncer anal postquimioterapia y radioterapia concurrente Hospital Nacional Cayetano Heredia 2010-2016 - Paredes Torres, Juan Manuel (2018)
Objetivos: La finalidad de la investigación fue evaluar la respuesta completa y supervivencia en los pacientes con cáncer de canal anal sometidos al tratamiento combinado de quimioterapia y radioterapia, además de describir las características generales de los pacientes y las toxicidades relacionadas al tratamiento. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, longitudinal de cohorte único, en pacientes con cáncer escamoso de canal anal atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, que fueron incluidos entre enero 2010 y diciembre 2016, donde se estudiaron 73 pacientes que fueron tratados con 2 ciclos de 5 FU/Mitomicin concurrente a la radioterapia (RT) a dosis total de 50.4 Gy. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron mujeres mayores de 60 años con tumores T2-T3. Se obtuvo un 90.41% de respuestas completas, principalmente en mujeres menores de 60 años con tumores pequeños, con una mediana de supervivencia libre de enfermedad mayor en tumores menores a cinco centímetros con grado histológico diferenciado; el grado histológico se asoció de forma significativa con la supervivencia libre de enfermedad (P: 0,001), las toxicidades más frecuentes fueron hematológicas y gastrointestinales de ligeras a moderadas. Conclusiones: La respuesta completa obtenida y la mediana de supervivencia libre de enfermedad según las variables estudiadas en los pacientes en el Hospital Cayetano Heredia son similares con los datos publicados en otras investigaciones internacionales, por lo que resulta ser un tratamiento eficaz y bien tolerado.