Análisis de la contratación pública en una institución del Estado, Lima - 2021 - Zapata Barboza, Roberto Carlos (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo explicar la contratación pública en una institución del Estado, Lima 2021. La Metodología empleada fue la hermenéutica, es decir, el método interpretativo de un caso, como lo es la problemática de las contrataciones públicas en el Perú usando la recolección de datos. Se establecieron cronogramas para la entrevista a diversos especialistas en contrataciones del Estado; asimismo, se empleó el análisis de datos a partir de la información recabada por medio de las entrevistas, las cuales fueron evaluadas y trianguladas con la finalidad de realizar el estudio de la información y alcanzar las metas previamente establecidas. Los resultados obtenidos se basaron en explicar que los requerimientos en el proceso de contratación han sido deficientes, ambiguos y/o contradictorios, generando una serie de inconvenientes dentro de la misma institución, por cuanto no se ha establecido con claridad y precisión los términos de referencia y las especificaciones técnicas del bien, servicio u obra a contratar. En conclusiones, en la entidad estudiada se ha declarado procedimientos desiertos y/o cancelados; primero, por falta de gestión al momento de publicar la base de datos en los sistemas electrónicos, y segundo, por la mala elaboración de los requerimientos por parte de los servidores y funcionarios de la entidad contratante y por el incumplimiento de los proveedores al momento de emitir sus ofertas las cuales no se ajustan a los requisitos obligatorios que estableció la institución generando una atención a destiempo y perjudicial para los intereses del Estado.