Utilidad diagnóstica de la biopsia aspiración con aguja fina (BAAF) en tumores palpables de mama. Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú (HCFAP) 2010 - 2014 - Breña Barnett, Hugo Eduardo (2015)
Evalúa la utilidad diagnóstica de la Biopsia aspiración con aguja fina en tumores palpables de mama en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú en el periodo de enero del 2010 a diciembre de 2014. METODOLOGÍA: Es un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, transversal, analítico, diseño no experimental. La población estuvo constituida por 95 pacientes con tumor palpable de mama del servicio de Cirugía General del HCFAP sometidos a biopsia aspiración con aguja fina (BAAF). RESULTADOS: De los 95 casos presentados 86 tuvieron resultados de citología satisfactorios para evaluación, los cuales fueron comparados con la histología. Se obtuvo una sensibilidad de 100%, una especificidad de 87,5%, un valor predictivo positivo de 95,6% y un valor predictivo negativo de 100% y una eficiencia de la prueba de 96,6%. CONCLUSIONES: La biopsia por aspiración con aguja fina de mama es un método rápido, con escasos requisitos técnicos, que permite un diagnóstico inmediato, con casi ninguna morbilidad y que, en manos de expertos su eficiencia es totalmente superponible a los resultados de la biopsia core para el diagnóstico de malignidad. Se debe tener un control de calidad del procedimiento y realizarlo bajo criterios y técnicas rigurosas.