Barreras no arancelarias y oferta exportable de cacao a la Unión Europea en productores cacaoteros del distrito de Soritor provincia de Moyobamba – 2024 - Rodriguez Zambrano, Omar Arturo (2025)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “Barreras no arancelarias y oferta exportable de cacao a la unión europea en productores cacaoteros. Distrito de Soritor provincia de Moyobamba - 2024.” El objetivo general fue: Determinar la relación entre las barreras no arancelarias y la oferta exportable de productores cacaoteros en el Distrito de Soritor – Provincia de Moyobamba. La metodología es aplicada, descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población considerada entre gerentes, jefes de producción, logística y ventas fue de 35 personas. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados señalan que existe una correlación elevada, entre las barreras no arancelarias y la oferta exportable, porque Rho de Spearman fue de 0,750**. Asimismo, se establece que existe una correlación moderada entre las medidas sanitarias y la oferta exportable, porque Rho de Spearman fue de 0,537**. También se establece que existe una correlación elevada entre las medidas fitosanitarias y la oferta exportable, finalmente, se establece que existe una correlación elevada, entre los tipos de contaminantes bioquímicos y la oferta exportable porque Rho de Spearman fue de 0,840*. Se concluye que las barreras no arancelarias influyen de manera significativa en la oferta exportable, por otro lado, las medidas sanitarias, medidas fitosanitarias y los tipos de contaminantes bioquímicos tienen una relación directa y significativa con la oferta exportable.