Infecciones de transmisión sexual en gestantes y secuelas en perinatos. Hospital San José del Callao, 2012 - Arellanos Arias, Melissa Guadalupe (2015)
Determina la relación entre las infecciones de transmisión sexual (ITS) en gestantes y las secuelas en los perinatos. Hospital San José del Callao, 2012. Material y método: Estudio cuantitativo descriptivo correlacional, retrospectivo transversal. La muestra estuvo conformada por 72 gestantes con diagnóstico de ITS. El muestreo fue no probabilístico intencionado. El instrumento fue una ficha de datos validado por juicio de expertos. Resultados: La ITS más frecuente en el grupo de estudio fue el Papiloma Humano Virus (44,4%). En la mayoría de gestantes se observó edad entre 20 a 24 años (31,9%), nivel secundaria (83,3%), con unión estable (77,8%), y ama de casa (55,6%); existiendo asociación significativa entre las ITS y la edad de las gestantes [p=0.011]. La edad de primera relación sexual fue a los 15 años (25%), con 1 a 2 parejas sexuales (77,8%). Fueron primigestas (44,4%; p=0.002), con control prenatal incompleto (77,9%; p=0.024) y parto vaginal (54.2%; p=0.000) existe asociación significativa. Los perinatos tuvieron bajo peso al nacer (34,7%), y prematuros (25%), existiendo asociación significativa entre las ITS y las secuelas en los perinatos [p=0.000]. Conclusiones: Existe relación significativa entre las infecciones de transmisión sexual en gestantes y las secuelas en perinatos atendidos en el Hospital San José del Callao, 2012