Implementación de una infraestructura de consolidación de servidores usando la virtualización, para la optimización del centro de datos de Esmeralda Corp - Montenegro Marcial, Gustavo Alfonso (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional resume la experiencia profesional del Bachiller en Ingeniería de sistemas Gustavo Montenegro Marcial, desde el momento que egresó de la facultad de Ingeniería y Arquitectura en el ciclo 2011 – 2 hasta la actualidad el año 2020. En su paso por diferentes empresas del rubro tecnológico ha logrado desarrollar habilidades técnicas y blandas que le han permitido establecerse como Consultor de Tecnología; el presente informe consiste en la implementación de una solución propuesta para la empresa ESMERALDA CORP, para la consolidación de sus servidores actuales, usando la virtualización y un sistema de respaldo. La finalidad del proyecto es centralizar y optimizar la administración de los servidores, habilitar de forma inmediata los recursos computacionales que soliciten los usuarios, contar con alta disponibilidad y continuidad de los servicios y automatizar el proceso de respaldo de la información.