Manejo no quirúrgico de extravasación de MTA durante retratamiento endodóntico en un molar con ápice abierto: reporte de caso - Mamani Cabezas, Ruddy Cristhian (2025)
El presente trabajo académico documenta un retratamiento endodóntico no quirúrgico en un paciente masculino de 24 años. Objetivo: Describir la resolución de un accidente intraoperatorio en el primer molar inferior izquierdo 3.6 con diagnóstico de tratamiento endodóntico previo, así como proporcionar un medio que facilite la reparación de los tejidos periapicales. Presentación del caso: Un paciente masculino de 24 años acudió al área de diagnóstico del centro odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, refiriendo dolor en el primer molar inferior izquierdo. Tras la evaluación clínica, se determinó la necesidad de un tratamiento de conducto radicular, por lo que fue derivado al área de especialidad en endodoncia. Mediante un diagnóstico clínico y radiográfico, se identificó la presencia de un tratamiento endodóntico previo y un ápice abierto, por lo que se solicitó una tomografía de haz cónico de campo reducido. Con base en los resultados obtenidos, se decidió realizar un retratamiento endodóntico. Durante el procedimiento, se produjo una extravasación al colocar un tapón apical, lo que fue corroborado radiográficamente. Para abordar esta complicación, se empleó un equipo ultrasónico con inserto polimérico. Conclusión: El caso demuestra la efectividad del uso de un tapón apical en la presencia de un ápice abierto, así como la resolución de la extravasación de MTA, logrando la reparación de los tejidos periapicales.