Reporte de caso clínico. Sepsis puerperal atendida en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador, 2024 - Cubas Castro, Luz Nathaly (2025)
Este caso clínico corresponde a una paciente gestante de 21 años que es derivada de un establecimiento de salud al Hospital por presentar síntomas compatibles con pérdida de líquido y referir intensas contracciones uterinas. Paciente es atendida siendo puérpera de parto eutócico, donde evidencia funciones vitales alteradas, así como resultados analíticos que ponen alerta para activar de manera inmediata la clave amarilla. A lo largo del estudio se pone de manifiesto la trascendencia de reconocer a tiempo a las pacientes en estado de gestación que presenten algunas variables predictoras de sepsis puerperal como la edad, rotura prematura de membranas, parto eutócico, fiebre, insuficiencia respiratoria, entre otros, siendo la rotura prematura de membrana un factor en la génesis de la sepsis en innumerables estudios. Concluyéndose que la sepsis puerperal significa una problemática en salud, por lo que su reconocimiento y tratamiento adecuados son las claves para disminuir la mortalidad por esta causa.