Factores perinatales predictores de síndrome de aspiración meconial Instituto Nacional Materno Perinatal 2010-2015 - Vargas Muñante, Rosa Guadalupe (2017)
Identificar los factores perinatales predictores de síndrome de aspiración meconial en recién nacidos del Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo de 2010-2015. Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo, no experimental. La muestra estuvo conformada por un total de 84 recién nacidos, distribuidos en 28 casos y 56 controles. Para determinar los factores predictores del síndrome de aspiración meconial se utilizó la regresión logística, interpretado con el Odds Ratio (OR) multivariado. Los factores perinatales asociados a síndrome de aspiración meconial fueron Sufrimiento fetal agudo (p=0.001), apgar al minuto (p=0.019), presencia de líquido amniótico meconial espeso (p<0.001), edad gestacional al nacimiento postérmino (p=0.009), trastorno hipertensivo materno (p=0.026) y anemia materna (p=0.026). Los factores predictores del síndrome de aspiración meconial en recién nacidos del Instituto Nacional Materno Perinatal son el sufrimiento fetal agudo y el líquido meconial espeso.