Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional de la Policía Nacional del Perú “Luis n. Sáenz” 2024 - Estremadoyro Ortiz, Andrea Belén (2025)
En nuestro país, el internado médico representa la culminación de la formación académica de los estudiantes de medicina, marcando un punto de inflexión en su desarrollo profesional. A lo largo de este año crucial, los futuros médicos trasladan sus conocimientos teóricos a la práctica clínica, enfrentándose a la realidad de la labor médica y fortaleciendo habilidades respecto al trato y cuidado de pacientes. Objetivo: Documentar detalladamente las experiencias y competencias adquiridas, tanto teóricas como prácticas, durante el año de internado médico. Metodología: Análisis retrospectivo de historias clínicas pertenecientes a los servicios de Medicina Interna, Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, y Pediatría del Hospital Nacional de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz. Resultados: Se presentan cuatro casos clínicos de las patologías revisadas en cada rotación por las especialidades ya mencionadas. Conclusiones: El internado médico es un periodo de transición esencial, donde los estudiantes consolidan y perfeccionan conocimientos adquiridos en años previos. La capacidad de integrar los conceptos teóricos con las situaciones clínicas reales es uno de los mayores logros del internado, permitiendo que el futuro médico desarrolle una mayor confianza en su juicio clínico para en el futuro, enfrentarse a situaciones complejas y aplicar razonamientos basados en la evidencia.