Control de costos mediante la herramienta del resultado operativo en la prevención de desviaciones presupuestarias en la obra de saneamiento canal de drenaje La Atarjea – El Agustino - Espezúa Del Castillo, Carlos Daniel (2023)
Las empresas peruanas enfrentan obstáculos para un crecimiento sostenible, a pesar del aumento en tamaño. La falta de generación de valor y competitividad, especialmente en construcción, se acentúa con la salida de empresas importantes. Esto abre oportunidades para pequeñas y medianas empresas, aunque muchas carecen de métodos de gestión de costos. Buscan implementar sistemas de control para optimizar beneficios y atraer inversionistas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el impacto del control de costos mediante la herramienta del resultado operativo en la prevención de desviaciones presupuestarias en la obra de saneamiento Canal de Drenaje – La Atarjea – El Agustino. La metodología de investigación es de tipo descriptivo – no experimental con un enfoque cuantitativo, realizando el procedimiento de control de costos con la finalidad de obtener las fases de control necesarias para realizar el seguimiento y control de estas para así reducir las desviaciones presupuestarias que se presentaron en el desarrollo de la obra. Como resultado se obtuvo que el control de costos mediante la herramienta del resultado operativo redujo significativamente las desviaciones presupuestarias mejorando el margen final del proyecto en un 3.31% comparado con la línea base establecida al inicio del proyecto. Concluyendo que, con el control de costos mediante la herramienta del resultado operativo en la obra de Saneamiento Canal de Drenaje – La Atarjea – El Agustino, se previnieron las desviaciones presupuestarias de la obra.