La afectación de la imparcialidad judicial y el debido proceso en el control de acusación efectuado por el juez penal durante la audiencia única de juicio inmediato - Martinez Tarazona, Melissa Liz (2025)
Una de las preocupaciones del legislador actualmente en el país, es la de dotar de una mayor celeridad al proceso penal, motivo por el cual deciden agilizar el sistema procesal penal adoptando diversos mecanismos de simplificación, e implementando el proceso inmediato, como un proceso especial, en donde se busca combatir la inseguridad ciudadana que se encontraba incrementándose, a fin de que la administración de justicia sea más célere, los juicios no duren años, que la sanción sea oportuna para los perpetradores del delito y se otorgue una reparación efectiva a la víctima. Es así que, la presente investigación tiene como eje central que el Juez Penal competente conozca la acusación y realice el control respectivo dentro del proceso inmediato, sin menoscabar alguno de los derechos fundamentales de las partes procesales o vulnerar el debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva, al ofrecer sus medios probatorios, sin tener la incertidumbre de que de ser el caso, su medio probatorio ofrecido para ser merituado en juicio oral sea rechazado en el control de acusación, lo pueda volver a presentar al inicio del juicio oral sin que sea rechazado nuevamente, debido a que la postura del juzgador no cambie por tratarse del mismo juez, siendo el único que realiza el control de acusación y el juicio oral a la vez.