Desarrollo de un sistema experto para mejorar el proceso de control de fugas no visibles en Sedapal - Distrito Ate - Espino Cardenas, Hans Alexander (2022)
El objetivo de esta tesis fue desarrollar un sistema experto para mejorar el proceso de control de fugas no visibles que afectan al Centro de Servicios de Ate del Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Lima (Sedapal); por ende, para cumplir con el objetivo se implementó un sistema experto basado en IA aplicando la metodología Scrum y CommonKADS para mejorar los tiempos de evaluación que permitan una eficiente programación en las atenciones destinadas al control de fugas no visibles de agua. Los resultados obtenidos en el desarrollo del sistema experto mejoraron la precisión, confiabilidad y productividad en el seguimiento de las atenciones consolidadas; incrementaron la productividad en un 100%, este notable incremento está basado en la precisión de las ubicaciones cartográficas y la información precisa y en tiempo real mediante un Dashboard de seguimiento de las atenciones como herramienta de apoyo. Asimismo, se evidenció una evolución escalable y flexible de la arquitectura con otras áreas de la organización como los servicios de altas, actualización y bajas del área de servicios operacionales. Los resultados corroboran que todos los objetivos del proyecto fueron obtenidos con la finalidad de generar una vista geográfica para las atenciones de los colaboradores y personal del control de fugas para la interacción del sistema experto y el sistema GIS operacional, interacción que logra recabar información en tiempo real como parte de su autoaprendizaje de las reglas del sistema.