Aplicación del simulador de negocios SIMDEF para el fortalecimiento del aprendizaje de contabilidad en los estudiantes universitarios - Guerrero Caballero, Violeta Cecilia (2020)
El objetivo general de esta investigación fue determinar que la aplicación del simulador SIMDEF fortalece el desarrollo de aprendizaje de Contabilidad en los estudiantes de la carrera de Administración de la Universidad Privada del Norte, ciclo 2019-0. Fue una investigación aplicada de tipo experimental/pre experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes. Con un solo grupo experimental a quienes se les practicó un pretest antes del estímulo y un postest posterior a las sesiones de aprendizaje con el uso del SIMDEF. Para medir las capacidades conceptuales, procedimentales y actitudinales de los estudiantes del curso de Contabilidad se emplearon dos instrumentos. El análisis de los datos procesados por la prueba no paramétrica de Wilcoxon permitió comprobar que el SIMDEF fortalece el aprendizaje de Contabilidad en los estudiantes de la carrera de Administración. En efecto, se concluye que el uso del simulador es una herramienta útil para incrementar los niveles de desempeño en el aprendizaje del curso de Contabilidad, lo que queda demostrado que el trabajo con el simulador del SIMDEF ayuda a fortalecer las competencias administrativas en Contabilidad.