Relación entre el diagnóstico por ultrasonografía y los hallazgos al nacimiento, de circular de cordón al cuello. Hospital San Juan de Lurigancho. Enero – marzo, 2015 - Flores Huaracha, Carmen Luz (2016)
Determina la relación entre el diagnóstico por ultrasonografía y los hallazgos al nacimiento, de circular de cordón al cuello, en el Hospital San Juan de Lurigancho, en el período de enero a marzo de 2015. Material y Métodos: Aleatorizado, retrosprospectivo, descriptivo, transversal. Población: Fueron 161 gestantes del tercer trimestre de consulta externa en el servicio con diagnóstico de circular de cordón. Muestra: 90 gestantes seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión, que se revisaron en el estudio. Resultados: Las vueltas de cordón diagnosticadas por ultrasonografia y al nacimiento fueron circular simple con 85.6 y 63.3%; al análisis estadístico existe relación significativa [chi2 = 12.917 p = 0.0048]. Características obstétricas: fueron primigestas 28.9%, con edad gestacional entre 39 a 40 semanas, vía vaginal de parto 94.4%. Características del recién nacido, se obtuvo APGAR al minuto de 8 a 10 con 82.6%, recién nacidos a término 96.5% con peso normal 93%, y de sexo masculino 55.8 %. La relación entre el diagnóstico de circular de cordón con: la edad gestacional [chi2 = 1.052 p = 0.3050]; el peso del recién nacido [chi2 = 0.3280 p = 0.5668]; no obtuvieron significancia estadística. Conclusión: Se acepta la hipótesis nula que señala que no existe relación ni significancia estadística entre el diagnóstico por ultrasonografía y los hallazgos al nacimiento.