Régimen de percepciones del IGV y su incidencia en la gestión del capital de trabajo de las empresas comerciales en la región La Libertad, periodo 2022 - Zeña Silva, Karen Elizabeth (2024)
En el Perú, el Régimen de Percepciones del IGV es un mecanismo de pago adelantado que causa varios efectos desfavorables en los activos y pasivos circulantes de las compañías del sector comercio debido a que el dinero destinado a realizar mayores compras nacionales o importaciones se utiliza para el pago de dicho impuesto sin tener la seguridad de que las ventas se puedan concretar en un futuro cercano; en ese contexto, el objetivo del presente estudio es demostrar que el aludido sistema influye en la Gestión del Capital de Trabajo. El tipo de investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con un nivel descriptivo, explicativo y correlacional. La población comprende las empresas comerciales, la muestra se obtuvo por la fórmula de muestreo aleatorio simple y es la encuesta el instrumento utilizado para la recolección de datos. Los resultados alcanzados demostraron que el citado mecanismo tributario impacta en gran medida en el manejo de los recursos empresariales, en su liquidez, rentabilidad y financiamiento; ello comprobándose por medio de la prueba estadística no paramétrica chi cuadrado. Se concluye que este impuesto pagado anticipadamente y por la cual se pueden seguir procedimientos administrativos repercute en la estabilidad económica del negocio.