Labores y experiencias médicas realizadas por un interno de medicina en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en los años 2020 – 2021 - Martinez Cartagena, Aldo Alex (2021)
El internado medico es un peldaño más para todo estudiante de la carrera de medicina, es el escenario donde se busca afianzar en la práctica todos los conocimientos adquiridos en la universidad. Es el momento de prender el trabajo en equipo y de las vivencias hospitalarias, es momento de relacionarse con los compañeros de las distintas profesiones en beneficio del paciente. El Hospital Sergio E. Bernales se encuentra ubicado en el Av. Tupac Amaru N° 8000 P.J. Collique (km 14.5 de la carretera Lima – Canta) en el distrito de Comas. Es una institución de Tercer Nivel de Atención con categoría III – I. Las experiencias contadas continuación, relatan de las rotaciones de las 4 especialidades más importantes que tiene el hospital y son de Medicina Interna, Pediatría, Cirugía General y Gineco-Obstetricia. La 1ra rotación se dio en el servicio de medicina interna, fueron 75 días, prepandemia, en la que existían las guardias nocturnas, donde el interno de medicina trabajaba 30 horas, con buena enseñanza por parte de sus maestros docente, días en que se hacía docencia, nos nutríamos de la visita médica. Todo cambio al llegar la Pandemia del nuevo coronavirus. Se perdieron muchas cosas, y una de ellas lo mejor, el buen aprendizaje práctico. Hasta donde duro el internado médico, se aprovechó al 100%. En este contenido se describirán 16 experiencias vividas, prepandemia y durante la pandemia, se indicará como llego el paciente, el examen físico que se le realizo, los procedimientos y el manejo oportuno que se le realizo al paciente.