Desafíos de los sistemas jurídicos especializados en el siglo XXI. III Congreso Internacional y Multicampus de Investigación Socio Jurídica. Vol II - Ríos Patio, Gino (2023)
El libro "Desafíos de los sistemas jurídicos especializados en el siglo XXI" es el segundo volumen de una serie de publicaciones derivadas del III Congreso Internacional y Multicampus de Investigación Socio Jurídica, organizado por la Facultad de Derecho de la Universidad de San Martín de Porres. Este congreso, celebrado de manera virtual en noviembre de 2022, reunió a académicos, investigadores y estudiantes de diversas universidades de la región indoamericana, con el objetivo de fomentar, promover y difundir el conocimiento generado por la investigación socio-jurídica. A través de sus múltiples mesas temáticas, el congreso propició un espacio de apropiación social del conocimiento desde distintas especialidades del derecho, abordando aspectos de la realidad jurídica internacional de manera transversal. Este segundo volumen se aborda el Capítulo IV del libro trata sobre la vigencia de los derechos humanos y la problemática jurídica de la gestión pública. Se aborda la importancia de garantizar el derecho a la alimentación para acreedores alimentarios en Jalisco, y la necesidad de proteger los derechos de los menores en los procesos de mediación familiar en la región sierra de Amula, Jalisco. Además, se analiza la vulnerabilidad de las comunidades indígenas, como la wixárika, ante el cambio climático y políticas públicas ineficaces en Guadalajara. También se destaca la importancia de incorporar un enfoque de derechos humanos en la gestión pública del Perú durante las elecciones municipales y regionales de 2022. Se argumenta que el acceso a internet debe ser considerado un derecho humano esencial en el siglo XXI. Se exploran las variables que impulsan la migración y las medidas necesarias para proteger los derechos humanos de los migrantes. Asimismo, se resalta la relevancia de la participación ciudadana para asegurar transparencia y rendición de cuentas en la gestión pública en México. Finalmente, se discute la necesidad de reformar los planes de estudio para promover una cultura de autocuidado y proteger los derechos humanos de niñas y adolescentes en México. Este capítulo subraya cómo la integración de los derechos humanos en la gestión pública puede mejorar la administración estatal, asegurando el bienestar y promoviendo un desarrollo inclusivo y sostenible.