Características demográficas y clinicopatológicas del melanoma cutáneo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. 2014 – 2018 - Moran Amaya, Luis Yehsuah (2022)
Objetivo: Describir las características demográficas y clínico patológicas del melanoma cutáneo en pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante los años 2014 - 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal, conformado por todos los pacientes con diagnóstico de melanoma cutáneo, confirmado por histopatología, atendidos en el departamento de cirugía de mamas, piel y tejidos blandos del INEN entre los años 2014 – 2018. Resultados: Se recolectaron un total de 222 registros de pacientes con melanoma cutáneo. La población según sexo estuvo distribuida, entre masculina (49.1%) y femenina (50.9%). Del total de pacientes, el grupo etario más frecuente fue el de mayores de 60 años (65.3 %). El 48.6 % de los casos reportados tuvo como lugar de procedencia Lima. Con respecto a las características clínicas, el tipo de lesión superficial que se encontró con más frecuencia fue la úlcera (61.3 %), las lesiones fueron en su mayoría únicas (91.9 %), de coloración negra (93.7 %), de borde irregular (93.7 %) acompañadas de adenopatías (49.5 %) y con ausencia de satelitosis (89.2 %). La localización topográfica que predominó fue la extremidad inferior (73.0 %). Con respecto a las características histopatológicas, los tipos histológicos más frecuentes fueron el lentiginoso acral y el melanoma maligno SAI (sin altero inscripcione). La mayoría de los pacientes presentó ausencia de metástasis (70.3 %). El tratamiento más usado fue el quirúrgico (52.7 %), seguido de un manejo compuesto por cirugía y quimioterapia (30.2 %). Conclusiones: La frecuencia de melanoma tiene una tendencia en ascenso, registrándose la mayoría de casos del departamento de Lima. La distribución de melanoma fue predominante en el sexo femenino y el grupo etario más afectado fue el de adultos mayores. El melanoma lentiginoso acral se caracterizó por ser el subtipo histológico más frecuente y tener el mayor nivel de invasión Clark: Clark IV y V respectivamente. El principal patrón de crecimiento fue el vertical. La mayoría de pacientes tuvo ausencia de metástasis al momento del diagnóstico.