Diabetes mellitus tipo 2 y depresión en el personal beneficiario de la sanidad del ejército Hospital Militar Central 2017 - Hirano Espejo, Silvia Milagros (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre diabetes mellitus tipo 2 y depresión en el personal beneficiario de la Sanidad del Ejército atendidos en el Hospital Militar Central durante los meses de marzo a mayo de 2017. Metodología: Estudio transversal donde se enrolaron bajo un muestreo aleatorio a 250 pacientes diabéticos tipo 2 mayores de 18 años que acudieron al consultorio externo del servicio de Endocrinología del Hospital Militar Central. Se utilizaron los inventarios de depresión de Beck y una ficha de recolección de datos para sistematizar además algunos datos de historias clínicas. Se determinaron frecuencias absolutas y relativas y un análisis inferencial exploratorio mediante el cálculo de razones de prevalencia e intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se evaluaron 250 diabéticos, el 39.6% presentó algún nivel de depresión, es más frecuente en personas mayores de 60 años (OR 1.31) p <0.011, el género femenino presentó depresión en el 73.7%, en los hombres fue del 26.3% p<0.00. La escolaridad igual o menor a la secundaria incompleta representa un riesgo para depresión (OR 1.88) p <0.00. El tener al menos 1 comorbilidad se relaciona al riesgo de depresión (OR 1.34) p <0.01. No encontramos asociación con el estado civil, el ingreso promedio mensual o por la presencia de complicaciones. Conclusión: La depresión en pacientes diabéticos tiene presentaciones heterogéneas dependientes de las condiciones socioambientales, del entorno familiar y de la capacidad de respuesta de los servicios de salud. Nuestro estudio tiene resultados comparables con otros estudios realizados.