Reacciones adversas clínicas y comorbilidades en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en Centros de Hemodiálisis de Chiclayo, 2022 - Inga Zuñe, John Watson (2024)
Objetivo: Establecer la relación entre la comorbilidad y las reacciones adversas en pacientes con tratamiento renal sustitutivo en centros de hemodiálisis de Chiclayo, 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional de tipo correlacional. El estudio se realizó en dos centros de hemodiálisis, Hospital Regional de Lambayeque y en la Clínica Privada Nefrolife, en el periodo comprendido entre enero y marzo del 2022. Se revisaron un total de 152 historias clínicas y se usó un instrumento de recolección de datos previamente validado por expertos nefrólogos. Se agruparon los resultados obtenidos y, finalmente, se ordenaron y procesaron en hojas de cálculo del programa Excel. Resultados: Se encontró que existe una asociación altamente significativa entre la aparición de reacciones adversas clínicas y la presencia de comorbilidades en los pacientes sometidos a hemodiálisis (p=0.041). Del total de estos, la mayoría fueron hombres (53 %) y tenían una edad mayor de 60 años (40 %). Las tres reacciones adversas clínicas más frecuentes fueron en primer lugar calambres (30 %), seguidas por hipertensión (24 %) y cefalea (19 %), las cuales se presentaron mayormente en el sexo masculino. Dichas reacciones presentadas, ocurrieron en su mayoría durante la primera hora de tratamiento, con un 45 % del total. Conclusión: No existe asociación entre la presencia de comorbilidades y la aparición de reacciones adversas clínicas durante la hemodiálisis; siendo estas más frecuentes en hombres y adultos mayores, predominando los calambres durante la primera hora de tratamiento.