Carga laboral del enfermero del área de Centro Quirúrgico COVID-19 Hospital Alberto Sabogal Sologuren Callao, 2022 - Chinchay Tineo, Elva (2023)
El objetivo fue determinar la Carga de Trabajo Laboral del Enfermero en el Área de Centro Quirúrgico COVID-19 del Hospital Alberto Sabogal Sologuren Callao, 2022. Método: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, nivel descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 67 enfermeros que laboran en el servicio de centro quirúrgico. La técnica fue la encuesta y el instrumento, la Escala de Carga de Trabajo de Enfermería (EVECTE) diseñada por Padrón A. (2003), que tiene dos dimensiones: carga física y carga mental. Cuya confiabilidad con el alfa de Cronbach fue de 0,706; y con un grado de concordancia de 100% Resultados: En cuanto a Carga laboral del enfermero se encontró que 49%, tiene carga grande, 37,3% carga adecuada y 13,7% carga excesiva. Según la dimensión carga física, se observa 45% presenta carga laboral grande, 37 % tiene carga laboral adecuada y 18% tiene carga laboral excesiva, finalmente, según la dimensión carga mental, se observa que 57%, tiene carga laboral grande, 36, % tiene carga laboral adecuada y 7% tiene carga laboral excesiva. Conclusiones: De forma global existe una carga laboral grande del Enfermero en el servicio de Centro Quirúrgico. COVID-19 Hospital Alberto Sabogal Sologuren Callao 2022.