Percepción acerca de la atención primaria asociada a realizar una especialidad en estudiantes de medicina de la región Lambayeque - Huamán Zevallos, Carlos Eduardo (2018)
Objetivos. Evaluar si existe asociación entre la percepción acerca de la atención primaria con el plan de realizar una especialidad en estudiantes de medicina de la región de Lambayeque. Materiales y métodos. Estudio analítico-transversal multivariado de análisis de base de datos elaborada por el Grupo Colaborativo Latinoamericano de Investigación en Recursos Humanos en Salud (Red Lirhus) conformado por estudiantes de primer a sexto año de medicina procedentes de universidades de la región de Lambayeque. Resultados. El 55,6% de los estudiantes tienen una percepción negativa acerca de la Atención Primaria de Salud (APS), el 91.8% planea realizar especialidad, el 58.4% tienen familiares médicos. El sexo masculino está asociado a una percepción positiva (RP: 1.31; IC95%: 1.09-1.59). El ser de quinto año (RP: 1.41; IC95%: 1.07-1.86) y sexto año (RP: 1.7; IC95%: 1.11-2.60) está asociado a una percepción positiva. Conclusiones. No se halló asociación entre el nivel de percepción acerca de la APS con el plan de realizar una especialidad; La percepción negativa encontrada sugiere que se debería reformar el Sistema de Salud hacia el fortalecimiento de la APS en distintos ámbitos.