El análisis del aprendizaje basado en problemas y su incidencia en el trabajo cooperativo en estudiantes de posgrado de la carrera de Ciencias de la Administración Aeroespacial - Cerna Huarachi, Victor Manuel (2025)
La investigación se enmarcó en la línea de didáctica y pedagogía. El objetivo general fue explicar de qué manera el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) incidió en el trabajo cooperativo en estudiantes de posgrado de la carrera de Ciencias de la Administración Aeroespacial. Se empleó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 29 estudiantes de posgrado, de ambos sexos, pertenecientes a la Carrera de Ciencias de la Administración Aeroespacial que cursaban el Programa Táctico durante el semestre académico 2021-I en la Escuela Superior de Guerra Aérea de la Fuerza Aérea del Perú. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios: el primero, relacionado con la variable Aprendizaje Basado en Problemas, estuvo compuesto por 20 preguntas; el segundo, correspondiente a la variable Trabajo Cooperativo, incluyó 33 preguntas. El valor de significancia obtenido fue de p = 0.000, lo que permitió confirmar la hipótesis general. Asimismo, el coeficiente de correlación Rho de Spearman alcanzó un valor de 0.788, lo que indicó una correlación positiva alta entre ambas variables. Esto permitió concluir que el Aprendizaje Basado en Problemas incidió de manera significativa en el Trabajo Cooperativo. Finalmente, mediante el análisis de regresión lineal, se confirmó que la variable aprendizaje basado en problemas tuvo un efecto directo sobre la variable trabajo cooperativo.