Estudio in vitro de la microdureza superficial en resinas compuestas de metacrilato y silorano - Salas Castro, Yeni (2014)
Objetivo. Evaluar la microdureza superficial in vitro de dos materiales restauradores; una resina de metacrilato Filtek® Z350 XT y una resina de silorano Filtek® P90. Materiales y métodos. Estudio prospectivo, transversal y experimental donde se elaboraron diez cilindros de 6 mm de diámetro por 6 mm de altura de cada uno de los materiales en estudio, siendo polimerizadas por una lámpara LED a 40 segundos, para luego ser almacenadas en agua destilada a 37 ºC durante 24 h. Se realizó la medición de la microdureza de todas las muestras con un microdurómetro aplicando una carga de 500 g por diez segundos para, finalmente, ser observados en un microscopio a 20x. Los datos fueron analizados por la prueba t de Student con un nivel de significancia de 5%. Resultados. El grupo de resina de metacrilato Z350 XT presentó una microdureza superficial media + desviación estándar de 86,40 + 1,29 kg/mm2, mientras que en el grupo de la resina de silorano P90 fue de 84,64 + 1,27 kg/mm2, estas diferencias fueron significativas (p=0,007). Conclusiones. La resina de metacrilato presentó mayor microdureza superficial que la resina de silorano.