Asociación de los polimorfismos CYP4F2 V433M y CYP4A11 T8590C con la hipertensión esencial en una muestra de población limeña 2020: análisis de datos secundarios - Valdez Olivera, Andre Guillermo (2025)
Objetivo: Investigar la asociación entre los polimorfismos CYP4A11 T8590C y CYP4F2 V433M con el riesgo de hipertensión en una población limeña. Metodología: Se utilizaron datos secundarios de 183 individuos: 72 hipertensos (39.34%) y 111 normotensos (60.66%). Se analizaron diferencias en la distribución de los genotipos y factores como sexo, edad, ICC e IMC. Para estimar el riesgo, se calcularon el odds ratio (OR) y su intervalo de confianza (IC) al 95% mediante tablas de contingencia 2x2 y regresión logística. Los p-valores se obtuvieron mediante chi cuadrado, prueba exacta de Fisher, prueba de mann-whitney o regresión logística. Resultados: Se observaron diferencias significativas en edad, IMC e ICC entre hipertensos y normotensos, siendo los hipertensos más mayores y con un ICC e IMC más alto. En cuanto a los genotipos, la combinación CT+CC mostró asociación con la HTA con un OR ajustado de 3.15 (IC 95%: 1.60-6.00) y un valor de p<0.001, mientras que el CYP4F2 no mostró asociación significativa. Se identificaron haplotipos con riesgo y protección frente a la HTA, destacando el haplotipo [(CT+CC)1 + (CC)2] con un OR protector (0.2973, p=0.0015). Conclusiones: Los resultados sugieren que CYP4A11 podría ser un marcador genético relevante para HTA en esta población. Se requieren estudios adicionales con muestras más grandes e interacción de factores confusores, así como la evaluación de otros genes de la misma