Modelo organizacional de empresas exportadoras de cacao en el Perú y su relación con las exportaciones y productividad - Coz Rodriguez, Edward Javier (2018)
La presente investigación ha tenido por objetivo determinar la relación entre el modelo organizacional adoptado por empresas exportadoras de cacao en el Perú y el resultado de su actividad en el sector, en función a este objetivo se analizó también la estructura de las exportaciones de cacao y la productividad de las empresas. El método utilizado en la investigación fue el no experimental, transversal y con diseño relacional. El ámbito de estudio abarcó el sector de exportaciones agrícolas de cacao en el Perú, teniendo como unidades de investigación las empresas exportadoras clasificadas en dos grupos: empresas mercantiles y cooperativas. Se trabajó con una muestra probabilística de 20 casos, repartidos en igual número, en ambos grupos. El cuestionario recogió datos de característica cuantitativa y permitió aplicar la técnica estadística comparación de medias de dos grupos, prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para muestras independientes. Los resultados muestran que la estructura de las exportaciones de cacao en el año 2016 está liderada por las empresas mercantiles con el 85% del total exportado y las cooperativas un 15%, este panorama es diferente al que se presentó en el año 2010, en el cual las cooperativas eran partícipes del 34%. Asimismo, se demostró que existen diferencias significativas en el volumen exportado (Valor FOB $) respecto al modelo organizacional de las empresas exportadoras de cacao, a un nivel de probabilidad de error menor de 0.05; no se encontraron evidencias para sostener que existen diferencias significativas respecto a la productividad laboral según los modelos organizacionales.