Evaluación de la vulnerabilidad estructural aplicando el método Hirosawa para determinar la seguridad sísmica del Hospital Regional de Lambayeque - Cucho Salinas, Herbert Martin (2018)
La presente investigación evalúa la vulnerabilidad estructural aplicando el método Hirosawa para determinar la seguridad sísmica del Hospital Regional de Lambayeque, es oportuno mencionar que este método es el oficial para evaluar la vulnerabilidad estructural y es empleado, entre otros, por el Ministerio de Construcción de Japón. El problema de la investigación surge ante un evento sísmico de gran magnitud que afrontaría el Perú y que afectaría a la mayoría de sus departamentos. En vista de ello, el objetivo general de este proyecto es determinar la seguridad sísmica del Hospital Regional de Lambayeque, incluyendo en esta investigación el modelamiento del citado hospital mediante el Structural Software for Building Analysis and Design - ETABS 2016. El resultado de la investigación indica que el Hospital Regional de Lambayeque resulta ser inseguro en la dirección “X” y la dirección “Y”. Es importante mencionar que la aplicación del modelamiento sigue la Norma Peruana E-030, así que el Hospital Regional de Lambayeque resultó ser inseguro ante eventos sísmicos tanto cualitativa como cuantitativamente, por lo que se recomienda un reforzamiento estructural.