Consecuencias perinatales en recién nacidos de madres con rotura prematura de membranas atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca- Cajamarca. 2022 - Pilcón Araujo, Débora Yanina (2023)
El objetivo fue determinar las consecuencias perinatales en recién nacidos de madres con Rotura Prematura de Membranas atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca - 2022. Método: Es un estudio cuantitativo, el tipo es descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Diseño es Descriptivo Transversal Resultados: Las gestantes que presentaron RPM, son mujeres mayores de 35 años, con grado de instrucción secundaria, en estado de convivencia y amas de casa; el periodo de latencia más frecuente es el de 1 a 6 horas, el 65.3% (62/95), no tuvieron complicaciones; el 12.6% (12/95) presentó asfixia neonatal, el 11.6% (11/95) sufrimiento fetal agudo, el 6.3% (6/95) prolapso de cordón y el 4.2% tuvo síndrome de dificultad respiratoria. Conclusiones: Se presentan menos complicaciones perinatales cuando el periodo de latencia de la RPM es menor de 6 horas. La asfixia perinatal, el sufrimiento fetal y el prolapso de cordón se hacen más frecuentes a medida que aumenta el periodo de latencia.