La cultura tributaria y su incidencia en la informalidad laboral en las empresas del Mercado Productores de Santa Anita – Lima, 2020 – 2021 - Arenas Fermin, Gabriela Elsa (2023)
El siguiente trabajo de investigación titulado “LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA INFORMALIDAD LABORAL EN LAS EMPRESAS DEL MERCADO PRODUCTORES DE SANTA ANITA-LIMA, 2020 – 2021” tiene como finalidad evidenciar de qué manera la cultura tributaria de los empresarios inciden en la presencia de la informalidad laboral en las empresas del Mercado Productores de Santa Anita, por ello es importante que se desarrolle diversos mecanismos que contribuyan a fortalecer y formar una cultura tributaria adecuada, a su vez se busca demostrar la influencia de otros factores como la baja fiscalización de las entidades correspondientes en dicho mercado, donde su adecuado manejo beneficiará al empresario y protegerá al empleador. El tipo de investigación utilizado en el estudio fue aplicado. Mediante la técnica de encuesta se desarrolló la recolección de datos, donde la población estuvo conformada por 54 gerentes, administradores y contadores de las empresas del Mercado Productores de Santa Anita y el tamaño de muestra de estudio fue de 47 encuestados. Con los resultados obtenidos, mediante el programa SPSS, se logró analizar e interpretar los datos, expresados en gráficos y tablas. Con lo que se puedo confirmar que la variable independiente incide sobre la variable dependiente en las empresas del Mercado Productores de Santa Anita en el 2020-2021.