Factores relacionados a la sobrevida al año de pacientes postoperados de cirugía cardíaca entre enero del 2014 y agosto del 2018, en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - Racchumi Cavero, Evelyn Victoria (2021)
Determinar los factores relacionados a la sobrevida al año de pacientes post operados de cirugía cardíaca entre enero del 2014 y agosto del 2018, en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Materiales y métodos: estudio observacional, analítico, longitudinal. Se revisaron 193 historias clínicas de pacientes post operados de cirugía cardíaca entre enero del 2014 y agosto del 2018 del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. Se analizaron los datos con curvas de Kaplan Meier para evaluar la sobrevida al año de la cirugía cardíaca según sexo y diagnóstico de la enfermedad. Resultados: Ocurrieron 20 decesos durante el periodo de estudio. La sobrevida global al año fue de 90 %, siendo los hombres los que presentaron una mayor sobrevida. La cardiopatía coronaria presentó el mayor porcentaje de sobrevida con un 94 %, a diferencia de la cardiopatía congénita con un 79 %, siendo la de menor porcentaje de sobrevida. Conclusiones: Entre los factores asociados a la mayor sobrevida al año de la cirugía cardiaca encontramos al sexo masculino, ocupación de trabajador dependiente, clase funcional IV según NYHA, enfermedad crónica; dichos factores sin valor estadísticamente significativo. La cirugía de la cardiopatía coronaria tuvo un mayor tiempo de circulación extracorpórea y la cardiopatía valvular, mayor tiempo de clampaje aórtico. La complicación intraoperatoria más frecuente fue el paro cardíaco y la posoperatoria, el síndrome vasopléjico. La cardiopatía congénita presentó una menor sobrevida al año de la cirugía cardíaca, sin valor estadísticamente significativo.