Factores de riesgo asociados a infección urinaria por escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido en el Hospital Militar Central 2016 - Barreto Muñoz, Lorenzo Enrique (2017)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario por E. Coli BLEE en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Central de enero a diciembre de 2016. La bacteriuria asintomática es bastante frecuente en personas que tienen una edad mayor o igual a 65 años; y a pesar de esto no está asociada con un aumento en la morbilidad.2 En los pacientes que son más susceptibles a presentar bacteriuria asintomática es mucho más difícil establecer el diagnóstico de infección del tracto urinario, debido a que la prevalencia de esta es muy elevada, haciendo que el urocultivo se deje de lado por ser un examen auxiliar poco confiable en este tipo de casos. Los pacientes de edad avanzada que viven en casas de reposo, mayormente son tratados en forma innecesaria con antibióticos para la bacteriuria asintomática que presentan; a pesar de que existe una clara evidencia de los efectos adversos de estos y ningún beneficio clínico que pudiera devenir de ello. En Perú, la patología infecciosa más prevalente son las infecciones de las vías respiratorias y luego de estas, las infecciones del tracto urinario que al final terminan siendo la etiología más frecuente de la atención ambulatoria en consulta externa.5 Se describe a su vez que la familia de uropatógenos más comunes causantes de infecciones del tracto urinario son las Enterobacteriaceas; y las más frecuentes de estas son la E. Coli que se va a encontrar no solo a nivel intrahospitalario, sino también extrahospitalario. Por todos estos problemas graves e importantes relacionados a la resistencia bacteriana a los antibióticos es que el Instituto Nacional de Salud (INS), realiza todos los meses reportes sobre este tipo de problemas; pero muy poco sobre factores de riesgo asociados a infecciones del tracto urinario, siendo así que haya pobre información al respecto y llevando a que no se pueda tener datos concretos sobre dicha patología tan prevalente en nuestro país, que a largo plazo siga incrementándose produciendo no solo un aumento en la morbilidad sino también en la mortalidad. Además, hasta la fecha el Departamento de Inteligencia Sanitaria-Epidemiología del Hospital Militar Central no tiene datos exactos sobre cuales son los factores de riesgo más frecuentes asociados a infección del tracto urinario por E. Coli BLEE; por lo tanto al realizar un estudio se podrán aportar datos más concluyentes y certeros enfocados en algunos de los factores de riesgo más estudiados y frecuentes de la literatura médica mundial (Europea, americana, canadiense, latinoamericana y local); y reportados en guías de práctica clínica, revistas y revisiones sistemáticas basadas en evidencias de los últimos cinco años.