Autoconcepto y autoeficacia en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Escobar Muñante, Rossmery Karina (2025)
Existen factores psicológicos que impactan en la salud mental de los universitarios, los cuales no solo influyen a nivel académico, sino que están presentes en otras áreas de sus vidas y que aún requieren de mayor exploración. El presente estudio se enfocó en conocer la relación entre el autoconcepto (AC) y la autoeficacia (AE) en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana, así como en determinar las diferencias con respecto al género. Se realizó un estudio cuantitativo correlacional simple, en donde se empleó la Escala de Autoconcepto Forma 5 (AF-5) (García & Musitu, 2014) y la Escala de Autoeficacia (Alegre, 2013). La muestra constó de 141 estudiantes matriculados en los últimos ciclos de psicología, 83.7% (n=118) mujeres y 16.3% (n=23) varones, quienes accedieron voluntariamente. Se halló que el AC académico (r=.56; p<.001) y físico (r=.50; p<.001) se relacionaron con la AE con un tamaño del efecto mediano; y el AC social (r=.46; p<.001), emocional (r=.30; p<.001) y familiar (r=.42; p<.001) se asociaron con la AE con un tamaño del efecto pequeño (Cohen, 1992). A su vez, se identificaron diferencias significativas (p<.05) con respecto al género, encontrando que el género femenino alcanzó alto puntaje en AC académico y los varones en AC emocional. Se concluye que, a mayor AC académico, físico, social, emocional y familiar, mayor AE.