La contabilidad ambiental y su repercusión en el desarrollo sostenible empresarial del sector industrial textil en el distrito de Ate, 2023 - Lozano Villar, Leslie Danuska (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal demostrar si, la implementación de la contabilidad ambiental repercute en el desarrollo sostenible empresarial del sector industrial textil en el distrito de Ate en el año 2023. Esta investigación inició con una metodología de nivel descriptivo-correlacional que permitió analizar las variables, y proporcionó información necesaria para desarrollar el tema. Para señalar la importancia de la implementación de la contabilidad en las empresas del sector textil se utilizó el método deductivo, la investigación produjo resultados que se aplicaron para demostrar la utilidad práctica del tema señalado, se definió como una investigación con enfoque estadísticos y un diseño no experimental con corte transversal, que nos ayudó analizar los datos obtenidos. Por otro lado, la población se delimitó en empresas del sector industrial textil del distrito de Ate, donde estuvo conformada por 89 profesionales entre ellos contadores, administradores y gerentes. La muestra se conformó por 72 encuestados, quienes brindaron soporte para verificar los resultados de las hipótesis establecidas en la presente tesis. Los datos fueron recolectados a través de la técnica de la encuesta, con una confiabilidad del 87% de la prueba de Alfa de Cronbach. La contrastación de hipótesis se realizó mediante el software estadístico SPSS v29. Los resultados indicaron que la implementación de la contabilidad ambiental repercute positivamente en el desarrollo sostenible empresarial. Se concluyó que los métodos de valoración de la contabilidad ambiental, reportes ambientales financieros y los costos ambientales son factores relevantes para influir directamente en la sostenibilidad empresarial.