Posición comercial de las exportaciones de Lambayeque, 2012-2022 - Alarcon Llontop, Percy Renato (2023)
La investigación para conocer la posición comercial de una región del país poco se realiza o se estudia, por eso en la presente investigación se ha procedido a detallar sobre la posición comercial de la región Lambayeque. Es así que se ha utilizado una metodología de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, con diseño no experimental de tipo transversal. También se ha utilizado el indicador H&H para analizar la concentración o diversificación de las exportaciones de la región Lambayeque. Para esto se tomó la data proporcionada por la SUNAT y de la plataforma de AZATRADE. Se encontró que la posición comercial de las exportaciones de la región Lambayeque ha mejorado, Los indicadores básicos mencionan que se ha incrementado en 300 %, producto del incremento del número de mercados de destino, número de empresas exportadoras y mercancías exportadas. Los mercados de destino tienen una concentración moderada con tendencia a concentración alta con niveles de 19 % para el valor FOB y de 16 % en peso. En cuanto las empresas exportadoras, tienen una tendencia a una baja concentración o diversificación con un índice H&H de 6,5 % para valor y de 4.5 % para el peso. Por último, las mercancías exportadas presentan un indicador H&H de niveles moderados de concentración en valor FOB y de diversificación con el peso con 15.3 % y 9,1 % respectivamente.