Severidad del miedo a COVID-19 en gestantes de un hospital de segundo nivel de atención en Ferreñafe - 2021 - Escarate Guerrero, Cesar Alexander (2024)
Objetivo: Determinar la severidad del miedo a COVID-19 en pacientes gestantes de un hospital de segundo nivel de atención en Ferreñafe durante los meses noviembre – diciembre 2021. Materiales y métodos: La presente investigación fue un estudio cuantitativo - observacional de clase prospectivo, analítico y transversal. Se encuesto a 81 pacientes gestantes del Hospital Referencial de Ferreñafe durante los meses noviembre – diciembre 2021 utilizando una ficha sociodemográfica y la escala de miedo a COVID-19 (FCV-19S). Se realizó análisis estadístico descriptivo presentando los resultados en tablas con frecuencias y porcentajes, y para determinar la asociación entre las variables se usaron las pruebas Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Resultados: En cuanto a la severidad de miedo a COVID-19, en las gestantes, predomino un nivel moderado en el 66,7 %, seguido de un nivel severo en 22,2 % y finalmente leve en el 11,1 %. No se reportó ninguna asociación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y la severidad de miedo a COVID-19. Conclusión: La severidad del miedo a COVID-19 en gestantes de un hospital de segundo nivel de atención en Ferreñafe durante los meses noviembre-diciembre 2021 fue moderada, independientemente de los factores sociodemográficos de las pacientes.