Deficiencia de vitamina B12 y depresión en el adulto mayor Hospital María Auxiliadora 2017 - Tello Veneros, Fernando Celestino (2018)
Objetivo general: Determinar la relación entre la deficiencia de vitamina B12 y depresión unipolar en el adulto mayor atendido en consulta externa de psiquiatría del Hospital María Auxiliadora, 2017. La deficiencia de Vitamina B12 o Cobalamina, se ha considerado usualmente una deficiencia nutricional asociada a anemia megaloblástica; sin embargo, también es un factor presente en la etiopatogenia de múltiples patologías; una de ellas, y la menos estudiada, es la depresión unipolar en el paciente adulto mayor. La Cobalamina o B12 es esencial para sintetizar ácidos grasos, mielina y aminas presentes en el sistema nervioso central (SNC), y por ende debemos considerar un papel importante en la producción de neurotrasmisores, los cuales disminuyen en la depresión, así como en la misma estructura neuronal. El adulto y adulto mayor, por múltiples condiciones, se ve expuesto a deficiencias nutricionales, y en especial de los micronutrientes esenciales como la vitamina B12 y folatos. Así, podemos identificar problemas masticatorios y de deglución, cambios fisiológicos en la función del sistema gastrointestinal, enfermedades oncológicas y no oncológicas crónicas, menor ingesta, menor capacidad gástrica, polifarmacia y abandono familiar. La depresión, llamada la enfermedad del futuro, avanza a nivel global, y es la segunda causa de muerte, siendo en una cuestión de salud pública, comorbilidad de muchas patologías crónicas, que aumentan su incidencia por el aumento de la expectativa de vida de la población. En el mundo, alrededor de 350 000 000 personas padecen depresión; de ellas, solo el 60% recibe algún tipo de tratamiento, con mayor incidencia en jóvenes y adultos mayores. Como consecuencia, 800 000 suicidios suceden al año, y con un gasto de 1000 000 000 millones de dólares al año, en productividad perdida. En el Hospital María Auxiliadora, no se considera como parte del proceso de atención al paciente depresivo la medición obligatoria de los niveles de la Vitamina B12, la cual podría configurarse como un factor importante a corregir. El servicio de psiquiatría general, atiende a población de todo grupo etario, siendo en su mayoría pacientes adultos mayores; con episodios de depresión unipolar, muchas de ellas relacionadas a patologías crónicas como la diabetes mellitus y fibromialgias. Así, los tratamientos antidepresivos, suelen ser por tiempo prolongados, con el consiguiente costo de la prestación, y el tiempo invertido por el paciente y/o sus familiares.