Morbilidad en prematuros menores de 1500 gramos y preeclampsia en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2010–2014 - Hinostroza Barrionuevo, Victor (2015)
Determina el efecto del embarazo con preeclampsia en la morbilidad de los neonatos menores de 1500 gramos, como la sepsis, necesidad de ventilación mecánica y depresión respiratoria al minuto. Material y métodos. Estudio de cohortes retrospectivo, en 60 neonatos menores de 1500g nacidos de madre con preeclampsia (grupo A) y 160 neonatos menores de 1500g nacidos de madre sin preeclampsia (grupo B). El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa SPSS versión 21, las complicaciones fueron sometidas a una tabla de doble entrada, comparándose los dos grupos de estudio. El análisis estadístico de las variables se realizó utilizando la prueba Chi cuadrado, el cálculo del riesgo relativo, la p, considerándose significativo una p<0.05, e intervalos de confianza al 95%. Se analizó la morbilidad. Resultados. No hubo diferencias estadísticamente significativas, entre ambos grupos en: edad materna grupo A (28.7años) y grupo B (27.1años), peso al nacer grupo A (1138.6g) y grupo B (1163.5g), Apgar al minuto grupo A (6.1) y grupo B (5.9), (RR: 0.95; P: 0.03; Chi: 0.44; IC 0.7< 0.96 < 1.0). Edad gestacional grupo A (30.7 semanas) y grupo B (30.4 semanas), y el sexo del RN. Hubo diferencias estadísticamente significativas, en cuanto a la necesidad de ventilación mecánica, el grupo A tiene un efecto protector moderado (RR: 0.7; P: 0.02; Chi: 5.71; IC: 0.2<0.4<0.9) frente al grupo B. De igual forma existe un beneficio moderado frente a la presencia de sepsis temprana del grupo A (RR: 0.5; P: 0.03; Chi: 3.76; IC: 0.1<0.4<1.0) frente al grupo B. Discusión. Hay una elevada frecuencia de complicaciones que presentan los recién nacidos de madres con Preeclampsia, hay un riesgo mayor de morbilidad tratándose de prematuros; pero comparado con un grupo similar, hay un efecto protector moderado frente a la necesidad de ventilación mecánica y la presencia de Sepsis, pero el grado de depresión respiratoria y mortalidad fueron similares. Conclusiones. No hubo diferencias en ambos grupos en: edad materna, edad gestacional, peso del RN. Existe un beneficio moderado en los RN de Madres CPE frente a la necesidad de ventilación mecánica y sepsis temprana. Existe un riesgo de 1.7 veces en las madres sin control prenatal.