Préstamos a accionistas y su incidencia en la presunción de la disposición indirecta de renta en las pequeñas empresas de Lima Metropolitana periodo 2020 - Montoro Herrera, Adriana Elena (2022)
El presente trabajo “ PRÉSTAMOS A ACCIONISTAS Y SU INCIDENCIA EN LA PRESUNCIÓN DE DISPOSICIÓN INDIRECTA DE RENTA EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS DE LIMA METROPOLITANA PERIODO 2020 “ tuvo como objetivo principal, analizar el grado de relación entre los mutuos dinerarios a los socios de las pequeñas empresas de Lima Metropolitana y la configuración de la disposición indirecta de renta o dividendos presuntos. El diseño de la investigación fue descriptiva-explicativa, con la finalidad de descubrir en qué medida existe causa y efecto entre las variables del estudio. Además, tuvo un enfoque cuantitativo pues se usó como técnica de recolección de datos la encuesta, cuyos resultados fueron procesados mediante métodos estadísticos a través del programa SPSS 28. La población de la investigación estuvo conformada por el personal contable de 59,326 pequeñas empresas de Lima Metropolitana, de los que se determinaron 35 bajo el procedimiento de muestreo aleatorio simple. Los resultados de la investigación permitieron concluir que los préstamos a los accionistas guardan relación estrecha con la presunción de la distribución indirecta de renta, en razón que es recurrente la entrega de mutuos a los socios sin considerar que para efectos tributarios estas operaciones deben ser tratadas como repartición de utilidades sujetas al pago del impuesto correspondiente.