Desarrollo del internado medico en los hospitales nacionales Arzobispo Loayza e Hipólito Unanue durante el periodo 2021 – 2022 - Sabrera Gremyos, Joyce Alexandra (2022)
El presente informe describe las experiencias adquiridas en el internado médico julio - abril del 2021 - 2022 durante la pandemia del COVID - 19; en el último año de la carrera de medicina humana se realiza el internado médico que está conformado por cuatro rotaciones esenciales: Medicina Interna, Pediatría, Cirugía general y Ginecología - Obstetricia. Los autores de este trabajo desarrollaron su internado en establecimientos pertenecientes al Minsa bajo las modalidades de “Internado Clínico” en hospitales e “Internado Comunitario” en establecimientos de primer nivel de atención. Los Campos Comunitarios se desarrollaron desde el primero de julio del 2021 en los C. S La Huayrona y C. S Santa Clara; en dichos centros la atención brindada se ajusta a la realidad y necesidades de la población perteneciente a la jurisdicción respectiva, por medio de citas programadas para consultorio externo y Servicio de emergencia. La población tiene acceso a un servicio de salud de alta calidad; donde se busca disminuir la incidencia de enfermedades incidiendo en prevención y promoción de salud, el desarrollo de estrategias sanitarias y campañas programadas en puntos específicos; aparte de ejecutar todas estas actividades. El primero de diciembre del 2021 los internado se desarrolló en los centros de salud pasaron a las sedes hospitalarias como el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y el Hospital Nacional Hipólito Unanue para continuar el internado médico con las rotaciones de cirugía, ginecología-obstetricia, medicina y pediatría bajo un enfoque más especializado y dirigido. Objetivo: Compartir las experiencias adquiridas durante el internado médico. Metodología: Detallar un grupo de casos clínicos selectos desarrollados durante el internado médico. Conclusiones: El internado médico es la última etapa de formación del estudiante de medicina en el cual se pone en práctica los conocimientos obtenidos a través de los años, en este periodo la finalidad es consolidar habilidades y destrezas tanto en el manejo médico y quirúrgico.